Popular entre os jovens, sobretudo os praticantes de esportes, a fruta, altamente energética, conquista apreciadores de todas as faixas etárias. Suas propriedades antioxidantes são valorizadas também pela indústria cosmética.
Pequenino, e de tonalidade roxo escura, o açaí, fruto de uma palmeira amazônica, a Euterpe oleracea, lembra bastante a jaboticaba. As diferenças estão no sabor – ele é um pouco amargo – e na forma como frutifica, em cachos.
Essa frutinha exótica, muito popular na região Norte do Brasil, onde costuma ser servida com farinha de mandioca, peixe ou carne, tornou-se uma das preferidas de surfistas e praticantes de artes marciais, que encontraram nela uma deliciosa fonte de energia. Aos poucos, o açaí foi sendo descoberto por apreciadores de uma alimentação mais saudável, que preparam com ele um mingau espesso.
Sua polpa também pode ser misturada ao xarope de guaraná, a sucos e bebidas energéticas. Com ela fabricam-se sorvetes, licores, doces, néctares, geleias e corantes. O açaizeiro oferece ainda um palmito, muito apreciado. Com o caroço do açaí se faz uma borra utilizada na produção de cosméticos, torrefação de café, panificação e fitoterápicos, entre outros produtos.
Rico em fibras
O açaí fresco é rico em ferro, encontrado em menor concentração na polpa congelada. Por causa do seu elevado teor energético – cada 100g contêm 247 calorias – é preciso adequar o consumo às necessidades dietéticas de cada pessoa que variam, por exemplo, conforme o estilo de vida.
Devido à sua composição rica em gorduras e fibras, não se recomenda comer açaí antes de fazer exercícios, o que pode causar certo desconforto gástrico. O nutricionista Bruno Chlamtac tem outras recomendações: “Deve-se evitar consumi-lo à noite, quando é melhor optar por refeições mais leves. Quanto aos idosos, que em geral têm a digestão mais lenta, devido à perda da capacidade de produzir ácido gástrico, um boa sugestão é diluir a fruta em suco de laranja ou mesmo água.”
O especialista em nutrição observa que o açaí contém muitas fibras que favorecem o trânsito intestinal. “Os teores de potássio e cálcio são elevados, fazendo dele um aliado contra hipertensão e a osteoporose. Rico em vitamina E constitui um antioxidante natural,” esclarece Bruno.
Uso cosmético como antioxidante
O fitoterapeuta Henri Okigami destaca a presença de outras substâncias de efeito antioxidante no açaí, as proantocianidinas, entres elas a antocianina, pigmento natural, pertencente à família dos flavonoides, responsável pela cor roxo azulada da fruta. “O açaí ainda está sendo estudado pela ciência, mas essa propriedade já foi comprovada,” afirma.
Bruno Chlamtac lembra que antocianina, encontrada também no vinho, combate o colesterol e os radicais livres. “Estudos indicam que, no açaí, sua quantidade é 33 vezes maior do que no vinho”, ressalta. Os antioxidantes combatem os radicais livres e melhoram a circulação sanguínea. Outros benefícios, segundo Henry Okigami, são a proteção contra os efeitos nocivos dos raios solares e a ação adstringente.
Tantas qualidades chamaram a atenção da indústria cosmética. Nos EUA, existem xampus e condicionadores à base de açaí. Cremes, loções e águas adstringentes são indicados no combate ao envelhecimento da pele.
A valorização do açaí, há muito conhecido das populações ribeirinhas da Amazônia, confirma a riqueza da floresta como celeiro de plantas e frutos de alto poder nutritivo.
Para refazer as energias
Açaí light
Ingredientes:
1 colher (sopa) de mel
1 banana prata
1 pote de iogurte desnatado
4 colheres (sopa) de granola light
2 xícaras (chá) de polpa de açaí
Preparo:
Corte a banana em rodelas médias e bata no liquidificador com a polpa de açaí,
o iogurte e o mel, até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em 4
copos, distribua a granola light e sirva em seguida
Rendimento:
4 porções
Valor calórico por porção:
240 kcal