O leite é nosso primeiro alimento e tem um papel fundamental para a saúde dos ossos, sobretudo na infância e adolescência. No entanto, as proteínas que contém podem, muitas vezes, causar alergias. A médica e arlegista Renata Cocco diz que isso geralmente ocorre no primeiro ano de vida, quando o leite de vaca é introduzido, como substituição ou complemento ao leite materno.
“As manifestações são individuais e variáveis, desde quadros mais leves, como placas avermelhadas isoladas e algum prurido (coceira), à queda de pressão arterial e choque anafilático”, explica.
Algumas pessoas sofrem de intolerância à lactose (açúcar do leite), devido à falta de enzimas responsáveis por sua digestão no organismo, causando diarreia, gases e distensão abdominal. “No entanto, os derivados do leite (queijos, iogurtes, bolos0 e os leites com baixo teor de lactose são tolerados,” orienta a médica.
Nos dois casos, existe uma boa variedade de opções, desde o leite de soja, o mais conhecido, até os de arroz, quinoa, linhaça, castanha-de-caju, nozes, aveia, amêndoas, coco, amendoim…
A nutricionista Talitta Maciel diz que os produtos de origem vegetal contêm os mesmos nutrientes – minerais, como cálcio e magnésio, que ajudam no bom funcionamento do organismo, carboidratos, vitaminas A, B12 e D, riboflavina, potássio, fósforo, selênio e zinco.
“Também são de fácil digestão, ajudam a melhorar o funcionamento do intestino e contêm menos calorias. O baixo índice glicêmico e o fato de serem boa fonte de antioxidantes são outras vantagens. O cálcio que fornecem é melhor absorvido pelos ossos do que o fornecido pelo leite de vaca,” ressalta.
A troca pode ser bem vantajosa para a saúde, já que os leites vegetais não contêm lactose nem colesterol, destaca a nutricionista Paula Castilho: “Outra vantagem é a alta concentração de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração, e o alto teor de vitaminas do complexo B, além de uma relação equilibrada entre sódio e potássio”, enumera.
A especialista considera que eles são uma excelente opção para quem possui intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, e também para vegetarianos ou veganos. “O organismo não ficará carente de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde,” garante a especialista.
Estudos científicos vêm provando que o leite de vaca não faz tão bem para o ser humano. O consumo diário pode provocar o surgimento de infecções, diabetes, infarto e desequilíbrio hormonal, entre outras doenças.
Paula Castilho lembra que é importante ter uma alimentação variada, que contenha outras fontes de cálcio, como vegetais verde-escuros (brócolis, espinafre, couve), feijão branco, grão-de-bico, sardinha, figo e açaí, entre outros, para que as necessidades diárias do organismo sejam atendidas.
Seja para preparar bolos e outras receitas, ou para consumo diário, no café da manhã, os leites de origem vegetal são uma maneiras de diversificar e enriquecer a dieta.
Benefícios de cada tipo de leite
De amendoim: protege contra a ação dos radicais livres e é rico em proteínas.
De arroz: além de desintoxicante, é fonte de proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação de proteínas e carboidratos em energia.
De castanha-de-caju: rico em zinco e cobre, minerais que combatem os radicais livres.
De gergelim: fonte de proteína e ácido fólico.
De girassol: antioxidante, é um aliado contra o envelhecimento precoce. Também é rico em cálcio, proteínas e minerais como fósforo, cobre, ferro e zinco.
De linhaça: contribui para o bom funcionamento dos intestinos, reduz o nível de triglicerídeos e protege o coração.
De nozes: tonifica o sistema nervoso e favorece o aparelho respiratório.
De quinoa: rico em proteínas, aminoácidos e vitaminas.
De sementes de abóbora: fornece cálcio, fósforo e ferro.
De soja: contém fósforo, magnésio e ferro.