Sucos e refrescos são indispensáveis na estação de calor. Além de hidratar e fornecer vitaminas importantes, eles são cada vez mais atraentes e variados. Misturas preparadas com café e chás gelados, água com folhinhas de hortelã e rodelas de frutas são algumas das novidades.
As frutas com grande concentração de água, como melancia, melão e abacaxi, são ideais para o preparo de sucos. As cítricas, como laranja, acerola e kiwi também não podem faltar, já que são ótimas fontes de vitamina C.
Delícias geladas e nutritivas
Uma das bebidas mais consumidas, sobretudo nas regiões de praia, a água de coco, considerada um isotônico natural, tem a cara e o sabor do verão. Nutricionista afirmam que ela é ideal para reposição de água e eletrólitos, como sódio, potássio, fósforo e cloro e apresenta grande quantidade de nutrientes como as vitaminas A, B1, B2, B5 e C, magnésio, carboidratos e proteínas.
Outra vantagem é seu valor calórico baixíssimo – cerca de 66 calorias em um copo de 300ml -, e o baixo teor de gordura, apenas 0,5g para a mesma medida, tornando a água de coco uma aliada na busca da boa forma.
A água de coco pode também servir para o preparo de sucos, combinada à beterraba e a cenoura, por exemplo, ou a goiaba, conforme o paladar de cada um.
Outro sucesso da temporada é o chá verde que superou os modismos e hoje é indicado por especialistas, por ser rico em antioxidantes. Como todos os chás, ele é rico em polifenóis, em especial os flavonoides que protegem os tecidos e as células da ação dos radicais livres. As populações que consomem chá regularmente têm uma quantidade maior de antioxidantes no organismo, observa alguns especialistas.
Chá verde combate os radicais livres
No chá verde, o principal flavonóide é a catequina, cujo potencial antioxidante é cinco vezes maior que o das vitaminas C e E. A ação da catequina pode evitar o surgimento de doenças degenerativas.
Para agregar mais aroma ao sabor do chá, basta adicionar à bebida cascas de frutas críticas, ou pétalas de jasmim secas. Os chás gelados industrializados podem ser feitos em casa, com a simples adição de suco de fruta ao chá preto. Pêssego e limão são os mais utilizados, a mistura com suco de manga resulta em uma bebida de sabor exótico e deliciosa.
Café e gelo, mistura perfeita
O café entrou na lista das bebidas, tradicionalmente quentes, que ganham cubos de gelo durante o verão. A bebida, servida gelada, foi a grande sensação do verão americano. As opções de preparo podem incluir, chocolate e água com gás, dentre outros. A presença da cafeína não prejudica a saúde, desde que não haja exagero. Em doses moderadas, o café pode servir de estimulante no início do dia.
Mais saúde à mesa
A chef Tiana Rodrigues recomenda sucos de luz, resultado da combinação de frutas, hortaliças e sementes germinadas. Segundo ela, além de refrescar, os sucos têm ação desintoxicante, e ajudam a manter a forma.
A receita segue as orientações da lifefood (alimentação com vida), cuja filosofia incorpora o uso terapêutico dos alimentos para a promoção da saúde, utilizando alimentos crus, grãos e sementes germinados, que têm sal valor nutricional potencializado.
O objetivo de manter os alimentos crus é garantir a manutenção das enzimas presentes na própria comida e que ajudam na digestão. “Aquecidas acima de 38 graus, as enzimas são destruídas. Quando ingerimos um alimento cozido, precisamos recorrer às enzimas do nosso organismo para digeri-lo. Se não há uma boa reserva delas, a digestão torna-se lenta”, explica Tiana.
Qualquer que seja a mistura, o importante é aproveitar a estação para variar o consumo de frutas, abundantes nessa época. Um cardápio super saudável e que ajuda a suportar as altas temperaturas.
Receitas com frutas e hortaliças
Suco do verão (suco verde)
Ingredientes:
½ pepino, 1 talo de aipo com 10 cm, 2 maçãs, 1 colher de sobremesa de linhaça germinada.
Modo de preparo:
Adicionar os vegetais e frutas à receita com cascas e sementes. A linhaça deve ser incluída após a centrifugação, para que os grãos não sejam moídos. Para germinar a linhaça, deixe-a de molho em água por 8h. Rende um copo de 200ml. O suco do verão é refrescante e ótimo diurético.
Suco luz das estrelas (suco de manga)
Ingredientes:
150 ml de água de coco, ½ manga sem casca.
Modo de preparo:
Levar todos os ingredientes à centrífuga. Acrescentar 1 colher de sobremesa de linhaça germinada. A manga é rica em vitamina C e complexo B, facilita a digestão e auxilia o funcionamento do intestino.
Morango com Melancia
Ingredientes:
6 morangos, 1 fatia de média de melancia.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador. Sirva com gelo. O morango e a melancia contêm vitaminas A, C e bioflavonóides, substância que melhora a circulação sanguínea e combate a celulite.